Актриса вне рамок. Ко дню рождения Инны Чуриковой

Актриса вне рамок. Ко дню рождения Инны Чуриковой

5 октября день рождения отметила знаменитая советская и российская актриса Инна Чурикова. Она стала одной из первых в нашей стране, для кого роли писали специально. Среди ее героинь есть и смешные, и трепетные, и несгибаемые. Вот уже много лет Инне Михайловне удается удивлять зрителей многогранностью и глубиной своего таланта. Фильмы с ее участием пересматривают с удовольствием, а на спектаклях, в которых играет Чурикова, всегда аншлаг.

Инна Михайловна родилась 5 октября 1943 года. "Жили небогато, своим трудом", – вспоминает артистка. Ее бабушка порой пела на свадьбах, а возвращаясь с них, тотчас же принималась за работу, чувствуя себя виноватой. "Вот такая была потребность в творчестве. Наверное, бабушка Акулина и передала мне это", – рассказала актриса в документальном фильме "Инна Чурикова. Судьбе не изменить". Воспоминания Чуриковой, ее родных и близких приоткроют зрителю новые грани характера и личности этой уникальной женщины.

После окончания Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина Чурикова играла в Московском театре юного зрителя. Своей первой ролью актриса называет "замену Бабы-Яги". Она должна была лишь показать руку с длинными ногтями и сказать два слова, но от сильного волнения артистка позабыла все, что нужно произнести.

Со сказками связан важный этап в ее кинокарьере – в 1965 году на экраны вышел фильм "Морозко" Александра Роу. Колоритная Марфушка, мечтавшая о женихе и богатстве, запомнилась и полюбилась зрителям.

"Однажды меня Глеб пробовал на Вырубову. Он хотел снимать картину о революции, это было давно. На мне был роскошный палантин из соболей, такая замечательная шляпа. Я сама себе нравилась, такая аристократичная особа. Где-то в Павловске я была в автобусе, он тронулся, поехал, а сзади бежали ребятишки и кричали: "Марфушка, Марфушка", – вспоминает Чурикова в фильме из цикла "Острова".

В 1967 вышел фильм "В огне брода нет" – первая кинолента, в которой Глеб Панфилов снял Инну Чурикову. Он заметил артистку в телеспектакле, и ее взгляд просто его пленил. Режиссер увидел в ней героиню фильма Таню Теткину. Ролан Быков, прочитав сценарий, порекомендовал ему обратить внимание на некую Лидию Чурикову, актрису ТЮЗа. Когда режиссер встретил ее, он понял, что перед ним именно та незнакомка из телеспектакля.

"Я просто понял, что без этого человека я не могу и не хочу дальше шагать по жизни. Мне захотелось с ней не расставаться. Это обоюдный процесс. Он созрел на следующей картине. Здесь было знакомство, мы научились понимать друг друга", – рассказал Глеб Панфилов в программе из цикла "Больше, чем любовь". Чурикова открылась для него с иной стороны во время съемок в ленте "Начало". Эта картина их объединила. Супруги поделились своей историей любви с кинокритиком Виктором Матизеном.

В дальнейшем Чурикова и Панфилов еще не раз работали вместе. Так, Инна Михайловна снималась в многосерийном фильме "В круге первом" – первой масштабной экранизации одноименного произведения Александра Исаевича Солженицына, сценарий к которой написал сам автор.

Едва ли не самой пронзительной в сериале стала сцена свидания заключенного Герасимовича (Игорь Скляр) с верной супругой Натальей Павловной (Инна Чурикова), обессилевшей в борьбе за существование. Она не просит у него согласия на развод, как поступили другие, уже отчаявшиеся ждать. Она умоляет мужа изобрести "какую-нибудь штуку, только бы отпустили".

Еще одна экранизация, в которой снималась Чурикова, – многосерийный фильм "Идиот" Владимира Бортко. Она сыграла генеральшу Лизавету Прокофьевну Епанчину. Многосерийный фильм, основанный на романе Федора Михайловича Достоевского "Идиот", называют максимально приближенным к первоисточнику. Актерский ансамбль сериала не имеет аналогов за последнее десятилетие.

В съемках приняли участие Евгений Миронов, Владимир Машков, Лидия Вележева, Олег Басилашвили, Михаил Боярский, Алексей Петренко, Ольга Будина, Анастасия Мельникова, Александр Лазарев-младший и другие.

С 1975 года Чурикова играет на сцене театра "Ленком". В 2010 состоялась премьера спектакля "Аквитанская львица" по пьесе американского драматурга Джеймса Голдена. В постановке Глеба Панфилова Инна Чурикова исполняет роль королевы Алиеноры Аквитанской – одной из влиятельнейших женщин Средневековья и матери двух английских королей. Король Генрих II на склоне лет должен огласить имя наследника трона. Ради этого события его жена Алиенора Аквитанская на время покидает свою темницу. На Рождество собираются трое королевских сыновей. Атмосфера заговоров, интриг, коварных союзов между членами семьи взрывается открытой враждой...

Совсем недавно в российский прокат вышел фильм "Иван Денисович", снятый по повести Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Заключенного Ивана Шухова сыграл Филипп Янковский. Эпизодическая, но очень важная для повествования роль досталась Инне Чуриковой. Мировая премьера фильма состоялась 13 августа на 74-м международном кинофестивале в Локарно. Отметим, что Филипп Янковский получил приз международных независимых кинокритиков Boccalino d'Oro 2021.

17:21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...