Директор МХАТа им. Горького Кехман высказался о проблемах театра

Директор МХАТа им. Горького Кехман высказался о проблемах театра

Приход Владимира Кехмана в МХАТ имени Горького в качестве нового гендиректора получился громким: художественный руководитель Эдуард Бояков сразу же покинул свой пост, а из афиши исчез спектакль "Чудесный грузин" с Ольгой Бузовой. О прощании с ней, президенте МХАТа Татьяне Дорониной и грядущих переменах в театре новый директор рассказал в интервью РИА Новости.

Владимир Кехман заявил, что в театре сложилась катастрофическая финансовая ситуация – сотрудникам нечем было платить зарплату. Вину за проблемы с деньгами он возложил на прежнее руководство МХАТа. Кроме того, он обнаружил дисбаланс между творческим коллективом и управленческой командой, поэтому озвучил намерение сильно сократить количество нетворческих сотрудников.

Также Владимир Кехман поделился планами завершить ремонт и реконструкцию театра к 90-летию президента МХАТа Татьяны Дорониной – 12 сентября 2023 года. Отметим, что с начала 2019 года она не появляется в созданном ею театре, но коллеги надеются на возвращение актрисы и режиссера к работе. Новый директор театра признался, что пока не связывался с ней.

"Контакта с Татьяной Васильевной пока не было. Я жду и не тороплю события. Точно знаю, что она читает все мои интервью, ее помощник их распечатывает. Дальше я ее не тревожу. Мы ждем решения Татьяны Васильевны, готовим письмо от коллектива. Я его напишу, коллектив обещал подписаться", – говорит Кехман в интервью.

Что касается резонансной постановки Ренаты Сотириади "Чудесный грузин" о молодости Иосифа Джугашвили, то ранее сообщалось об отмене ноябрьских показов из-за плохой продажи билетов. Одну из ролей в спектакле исполнила Ольга Бузова, которая обрушилась с критикой на новое руководство театра.

"Здесь нет ничего личного, только бизнес. Я написал Бузовой, чтобы она не обижалась", – рассказывает Владимир Кехман, как пытался уладить конфликт с Ольгой Бузовой.

Вдобавок ко всему Владимир Кехман рассказал, что после ухода Эдуарда Боякова не спешит искать нового худрука, потому что считает эту задачу второстепенной.

"Я честно скажу, что для меня сейчас это вопрос второстепенный, он не имеет никакого значения по одной простой причине – я не могу ничего предложить художественному руководителю. Все знают ситуацию во МХАТе – это полная разруха, отсутствие денег, отсутствие Татьяны Васильевны Дорониной и отсутствие спокойствия в коллективе. Вот когда эти четыре вещи будут исправлены, тогда мы сможем говорить о художественном руководителе", – объясняет Кехман.

10:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...