Ему были подвластны все жанры: каким запомнят Градского

Ему были подвластны все жанры: каким запомнят Градского

Ушел из жизни певец и композитор Александр Градский. На днях его госпитализировали с подозрением на инсульт. В последнее время народный артист России жаловался на плохое самочувствие.

Градскому было 72 года. Телеграмму с соболезнованиями родным и близким Александра Градского направил Владимир Путин, об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя"... Эту песню называют гимном эпохи, она же визитная карточка Александра Градского, принесшая ему сумасшедшую популярность на весь Советский Союз. Композиция была записана для фильма "Моя любовь на третьем курсе" и в дальнейшем стала лауреатом конкурса "Песня-77". Слова Николая Добронравова, музыка Александры Пахмутовой. Кстати, именно по просьбе Градского появился третий куплет — на октаву выше.

Успехами на сцене певец обязан своей маме Татьяне, выпускнице ГИТИСа, ведь именно она его в свое время отвела в музыкальную школу. Позже Градский создал рок-группу "Славяне", затем пел еще и в "Скифах" и в коллективе польских студентов под названием "Тараканы".

Градский любил исполнять песни Элвиса Пресли и твист Арно Бабаджаняна "Лучший город земли". Не только прекрасный исполнитель, но еще и талантливый композитор, впервые музыку он написал к фильму Андрея Кончаловского "Романс о влюбленных". Градский там еще исполнил все мужские партии, перевоплощался в кино как образно, так и вокально. Фильм имел огромный успех и принес известность создателю музыки. Журнал Billboard тогда объявил Градского "Звездой года". Он прославился на весь мир. Чуть позже ему удастся поработать с такими мэтрами, как Лайза Миннелли, Шарль Азнавур, Джон Денвер.

Кажется, Александру были подвластны все жанры. Его композиции звучат во многих мультиках и фильмах. Один из самых известных — "Узник замка Иф". В саундтреке соединились симфоническая, электронная и рок-музыка. А после вышел альбом "Монте-Кристо".

В 1979 году Александр Градский снялся в фильме "Камертон". Там же и исполнил песню "Кроха", которая так полюбилась зрителям. Молодые люди пели ее под гитару практически в каждом дворе.

Он создал огромное количество рок-опер и рок-балетов, оставил после себя богатое наследие. На его композициях и песнях будет учиться еще не одно поколение. Главное, чтобы не забывали еще и цитаты мэтра: "Молоко прокиснет, а настоящая музыка никогда".

13:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...