Леониду Куравлеву – 85! Зрители выбрали лучшие роли артиста

Леониду Куравлеву – 85! Зрители выбрали лучшие роли артиста

8 октября день рождения отмечает любимый актер сразу нескольких поколений – Леонид Вячеславович Куравлев. В преддверии его 85-летия мы провели опрос в соцсетях, поинтересовавшись, какую роль народного артиста зрители считают лучшей. И сегодня предлагаем узнать, какие же герои стали по-настоящему родными буквально каждому из нас.

Сразу оговоримся – многие участники опроса сошлись во мнении, что выбрать какую-то одну картину из более чем двухсот кинолент с участием мастера просто невозможно! "Все лучшие", – практически в унисон пишут пользователи соцсетей.

Герои Куравлева исполнены невероятного обаяния. Даже криминальные элементы в его исполнении становятся народными героями. Так произошло с лидером нашего рейтинга (49% голосов зрителей) – профессионалом в области взлома замков Жоржем Милославским из фантастической комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". На роль вора-рецидивиста пробовались Андрей Миронов, Георгий Бурков, Вячеслав Невинный и другие артисты, но режиссер выбрал Леонида Куравлева – и не прогадал.

Интересно, что всенародно любимую песню "Разговор со счастьем" Жорж Милославский поет в фильме голосом Валерия Золотухина. В одном из выпусков программы "Привет, Андрей!" Леонид Куравлев вспомнил этот факт, пытаясь объяснить популярность киношлягера:"Песня провозглашает идти к счастью в жизни и достигнуть счастья – в этом секрет", – считает Леонид Вячеславович.

Кинокартина "Иван Васильевич меняет профессию", вышедшая на широкие экраны в 1973 году, стала лидером проката: ее посмотрели свыше 60 миллионов зрителей. И с удовольствием продолжают это делать по сей день. А музыка Александра Зацепина и вовсе вписана в культурный код каждого россиянина. К слову, еще раз насладиться любимыми мелодиями можно, посмотрев телевизионный фильм-концерт по мотивам популярных комедий Гайдая "Эти невероятные музыканты".

На втором месте в рейтинге лучших ролей Леонида Куравлева – с 25,2% голосов – сантехник Афанасий Борщов из трагикомедии "Афоня" режиссера Георгия Данелии. Зрители буквально влюбились в непутевого дебошира. Но сам Куравлев в программе "Белая студия" назвал его антигероем и подлецом. В беседе с телеведущей Дарьей Златопольской исполнитель знаменитой роли вспомнил, что был против счастливого финала для Афони – возвращения Кати Снегиревой. Но режиссер и сценарист не послушали его. "Нам хотелось, чтобы зрители не возненавидели Афоню, а пожалели", – признавался Данелия.

Бронзу с 5,7% голосов в народном рейтинге лучших ролей Леонида Куравлева получил судьбоносный персонаж в карьере артиста – Пашка Колокольников из полнометражного кинодебюта Василия Шукшина "Живет такой парень". Фильм сняли в 1964 году, а много лет спустя актер признался, что не случись в его кинобиографии этой картины, вся актерская судьба сложилась бы иначе и была беднее.

Шукшин признался, что задумывал этот фильм с расчетом на то, что главного героя сыграет именно его друг по ВГИКу Куравлев. А тот, в свою очередь, называл впоследствии Шукшина своим духовным отцом. "Мы хотели этот характер привести к очень простой мысли. Человек должен быть добр, щедр к людям, не скрывать хорошего, если оно у него есть, и отдавать это людям", – говорил о Пашке Василий Шукшин. Всего Куравлев сыграл в трех картинах Василия Макаровича, а от четвертой – "Печки-лавочки" – отказался, испугавшись повторить образ Колокольникова, и посоветовал режиссеру самому сыграть главного героя. На платформе "Смотрим" доступна документальная лента о создании фильма – "Печки-лавочки". Шедевр от отчаянья".

С 4,6% голосов четвертую ступень пьедестала занял инспектор Гранден, сыгранный Куравлевым в кинофильме "Ищите женщину", где актер снимался вместе со своей однокурсницей по ВГИКу Софико Чиаурели. Вспоминая о ней, он повторял, что она была готовой актрисой еще в студенческие годы, настолько щедро природа одарила ее талантом.

С небольшим отрывом от детективной комедии Аллы Суриковой замыкает пятерку лидеров рейтинга еще одна яркая роль Леонида Куравлева – философа и богослова Хомы Брута в фильме "Вий". За него отдано 3,9% голосов. Картину по одноименной повести Гоголя ждал большой успех – 32,6 млн человек посмотрели ее в кинопрокате.

Почти одновременно с "Вием" – в 1968 году – на экраны вышла комедия Михаила Швейцера "Золотой теленок", в которой Леонид Куравлев предстал в роли жулика Шуры Балаганова. И этот персонаж занимает почетное шестое место (3% голосов) в списке, составленном по итогам голосования телезрителей. Актер вспоминал, как однажды спросил режиссера, кого ему играть в этой ленте по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова. "А играй дворняжку, которая ищет хозяина-кормильца", – получил он ответ. Позже Швейцер скажет своему коллеге Ролану Быкову, что Куравлев так естественно играет перед камерой, что его актерская природа не постижима.

Работавшие с Леонидом Вячеславовичем кинематографисты отмечали, что он развивал в себе актерские способности, не теряя при этом личного человеческого своеобразия. "Обладает редчайшим качеством – комизмом, природным комизмом", – говорил об актере искусствовед Виталий Вульф в своей программе "Мой серебряный шар".

На седьмое место (2,5% голосов) голосовавшие поставили глубоко женатого инженера Мишу Дятлова из фильма "Самая обаятельная и привлекательная". В роли сотрудника конструкторского бюро НИИ Леонид Куравлев снялся на заре перестройки. А восьмым (2,3% голосов) пришел к финишу зрительского голосования вор Копченый из детективной драмы Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя".

На девятом месте – лента Леонида Гайдая "Не может быть" (2% голосов), где Леониду Куравлеву досталась роль Володьки Завитушкина, поторопившегося с предложением руки и сердца. И замыкает зрительский рейтинг любимых экранных персонажей в исполнении актера Курт Айсман (1,5 %) – сотрудник гестапо из "17 мгновений весны" Татьяны Лиозновой. Куравлев принял ее предложение сниматься в военной драме, отказавшись от фильма "Печки-лавочки" Василия Шукшина. Интересно, что сначала актера рассматривали на роль Гитлера, но в итоге тот отказался от нее. А спустя десять лет после выхода "17 мгновений весны" Лиознова утвердила Куравлева на главную роль в драме "Мы, нижеподписавшиеся".

00:22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...