Необычная премьера во МХАТе им. Горького

Необычная премьера во МХАТе им. Горького

Во МХАТе имени Горького – премьера своеобразного продолжения пьесы "Три сестры". Новинка репертуара обещает много необычного. Так, показ состоится в ночное время, а в постановке будут использованы декорации легендарных "Трех сестер" Немировича-Данченко.

О чеховском театре в формате стендапа – так во МХАТе имени Горького расскажут зрителю историю "Трёх сестер" и напомнят содержание классического произведения.

"Розовое платье" – ночной спектакль. Огромный зрительный зал МХАТ им. Горького на 1400 мест будет полупустым- это задумка режиссёра. На каждый показ в продаже всего 200 билетов, все зрители в центре партера, а остальное пространство- игровое, для актеров.

Новая постановка – своеобразное продолжение "Трёх сестер" и одновременно воспоминание Натальи. Ей уже не 19, а 50, и она – уборщица в театре. Вместе со знаменитыми декорациями того самого спектакля Немировича-Данченко на сцене будут сменять друг друга самые главные моменты из жизни чеховской героини, которая всегда оставалась в тени.

Художественный руководитель МХАТ им. М.Горького Эдуард Бояков поясняет: "Мы не отменяем чеховских "Сестёр" – мы из этого трио мы делаем квартет, обращаем внимание на жизнь персонажа, который не был так принят режиссёрами, как правило. Действительно, Наташу решали как бездуховное существо, очень проигрывающее во всех отношениях сёстрам. Время сегодняшнее предполагает внимание к отдельному человеку"

Больше 40 страниц монолога своей героини всего за месяц выучила актриса Ирина Линдт. Говорит, что буквально жила "с Натальей в голове". "У меня был страх, и когда я брала в руки эту стопку – до физиологической тошноты. С утра до вечера ты держишь перед собой эти листы, записываешь в наушники. Едешь – слушаешь, приезжаешь – читаешь. И повторяешь, повторяешь, повторяешь... Оказывается, это все возможно", – говорит исполнительница роли Натальи Прозоровой.

В пьесе "Розовое платье" драматург Наталья Мошина буквально даёт героине выговориться – она в пустом доме Прозоровых, наедине с воспоминаниями. Остальные герои пьесы – призраки, у них всего несколько реплик.

Режиссёр Эдуард Бояков покажет изнанку легендарных декораций – зрителю видна вся механика того, что происходит на сцене. Убирать берёзы у дома Прозоровых монтажники начнут ещё до кульминации. Заведующий художественно-постановочной частью МХАТ им. Горького Сергей Щербаков говорит, что все, кто демонтирует декорации, стали участниками спектакля и даже выходят на поклон.

"Розовое платье" будет идти сразу после "Трёх сестёр". Те же декорации, те же костюмы, но спустя три десятилетия сценического времени совсем другая Наталья. Или та же, но рассказавшая о том, что у Чехова за кулисами.

17:41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...