Память Дмитрия Хворостовского почтили концертом

Память Дмитрия Хворостовского почтили концертом

В эту субботу в Красноярске, на большой сцене Филармонии, оперой Чайковского оперой "Иоланта" открылся двухнедельный фестиваль имени Дмитрия Хворостовского. Сегодня великолепному баритону могло бы исполниться 59 лет. Какие мировые величины приехали на берега Енисея?

"Наш самолет произвел посадку в аэропорту имени выдающегося певца Дмитрия Хворостовского". То, что это – его родной город, понятно с первых секунд. Красноярск встречает музыкой.

Рядом со стойками регистрации, в самом центре зала красноярского аэропорта, неожиданно — белый рояль. Его установили еще в 2019 году в честь оперного певца. Сыграть на инструменте может любой пассажир. Творчество Дмитрия Хворостовского продолжает вдохновлять.

Итальянская оперная звезда Лука Пизарони распевается на сцене Красноярской филармонии.

Харизматичный бас-баритон в Сибири — впервые. Приехал специально на музыкальный фестиваль. В "Дон Жуане" — знаковой для Хворостовского опере — сыграет Лепорелло.

"Я не чувствую грусть, это не фестиваль в память о Диме, это фестиваль, который празднует его жизнь. Я был на многих его выступлениях. Нельзя было не видеть, какой была его связь с музыкой, каким он был настоящим", – отметил оперный певец Лука Пизарони.

Опера "Дон Жуан" – мировая премьера. Ее специально ставят для фестиваля Дмитрия Хворостовского. Проект — большой и международный. Режиссер — из Австрии, дирижер — из Словакии, Дон Жуан — Сэмюэл Дэйл Джонсон, австралийский баритон. Здесь репетирует уже шесть недель.

Та самая гримерка Дмитрия Хворостовского. Красноярский театр оперы и балета – еще одна точка на карте фестиваля. Не случайно. Путь к мечте — от сибирского студента до мировой звезды — начинался здесь. К 25 годам Хворостовский перепел все ведущие партии. Такого не делал никто.

"Он был просто потрясающим трудоголиком, он хотел многого", – вспоминает Лариса Марзоева, народная артистка России, солистка Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского.

И получил. "Всемирный русский" — так его называли и в "Ла-Скала", и в "Ковент-Гардене", и в "Метрополитен-Опера". Первый, кто показал миру могучий сибирский талант.

Город на берегу Енисея. Красноярск – место, где Дмитрий Хворостовский не только родился, учился, работал, но и куда всегда возвращался. Теперь его имя носят и Красноярский театр оперы и балета, и Государственный институт искусств. А в 2019-м в центре города оперному певцу открыли памятник. Свободный, сильный, элегантный, с распахнутыми руками и пронзительным взглядом, будто бы устремленным в зрительный зал — здесь Дмитрий Хворостовский именно такой, каким его помнят миллионы.

Две недели фестиваля. Выступит и немецкая оперная дива Диана Дамрау.

А открывается мероприятие "Иолантой". То, что фестиваль будет, решили еще в 2019-м. Единогласно. По желанию родителей оперного певца и личной инициативе губернатора края Александра Усса.

Когда Хворостовский выступал в Красноярске с финальным концертом, он понимал, что поет в последний раз. Тем не менее от него исходила невероятная жизнеутверждающая сила.

"Я должен был вернуться, потому что этой мой родной город", – говорил певец.

Его ждали во всем мире, а он приехал домой. Не мог иначе. Чтобы не проститься, а быть всегда.

11:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...