"У него был такой вид": Энтин признался, что сначала считал Шаинского странным

"У него был такой вид": Энтин признался, что сначала считал Шаинского странным

Творческий союз Юрия Энтина и Владимира Шаинского оказался невероятно плодотворным. Первая же их совместная работа мгновенно стала хитом. Они познакомились в 1968 году, когда Энтин уже занимал пост редактора в "Мелодии", а Шаинского тогда даже не воспринимали всерьез. Об их первой встрече Юрий Энтин рассказал в студии передачи "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия 1".

Энтин не скрывает, что сначала Шаинский показался ему странным. Дело в том, что на пороге редакции Владимир Яковлевич появился в босоножках, без носков, в джинсах, купленных в "Детском мире", в какой-то странной рубахе. Такой наряд считался несолидным, в было непозволительно появляться в таком виде на деловых встречах.

"Он рассказал, что закончил одновременно две консерватории – Московскую и Бакинскую. И он сочинял очень серьезную музыку. Но у него был такой вид, что я сказал: "Вам надо не серьезную музыку сочинять, а писать детские песни". Он говорит: "Дайте мне стих какой-нибудь, я напишу". Я ему дал стих, он сел и через какое-то время на столе стал играть: "Антошка, Антошка, Пойдем копать картошку". Прямо с ходу", – вспоминает Энтин.

Поэт взял композитора за руку и привел в детскую редакцию радио, сотрудники которой послушали "Антошку", попросили Шаинского выйти и сказали Энтину: "Если вы с этим человеком (на самом деле они произнесли грубое слово) еще раз придете к нам, то мы и вас не будем пускать".

С тех пор прошло уже почти 60 лет, но Энтин так никогда и не появился в той редакции. А с Шаинским он начал работать, и довольно быстро они написали вторую совместную песню. Ею стала "Чунга-Чанга".

00:43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...