Звездинский рассказал, кто пропитал его белогвардейским духом

Звездинский рассказал, кто пропитал его белогвардейским духом

"Не падайте духом, поручик Голицын, корнет Оболенский, налейте вина…" Эту песню Михаил Звездинский написал 60 лет назад, когда ему было всего 16, но многие в России знают ее наизусть и поют до сих пор.

В программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" ведущий отметил, что в репертуаре певца, поэта и композитора очень много песен, посвященных ушедшей белогвардейской эпохе.

"Вам, наверное, не раз в жизни говорили, что вы родились будто не в свое время?"– спросил Борис Корчевников. Звездинский ответил, что говорили – и не раз. Даже Владимир Высоцкий, с которым они дружили.

"Он мне об этом говорил – что так много острых тем, а у меня – аксельбанты, поручики, корнеты, барышни", – вспоминает шансонье.

Он рассказывает, что "пропитанность" этим белогвардейским духом – от бабушки и дедушки, кадрового офицера царской армии. Они были достаточно обеспеченными, в совершенстве говорили на французском и английском. После революции семья могла уехать, но не сделала этого, осталась на Родине.

"Они настолько любили Россию, были по-настоящему патриотами России, что остались в Петербурге", – рассказывает Звездинский.

В одном из самых известных его хитов – балладе "Поручик Голицын" – есть такие строки: "Они за Россию, и мы за Россию. Поручик Голицын, так с кем же наш бог?"

"Так думал мой дед", – говорит поэт и композитор.

Рассказал Михаил Михайлович и о неизвестных куплетах этой песни (в оригинале их 11), которые никто не исполнял, потому что они считались крамольными.

В частности, в одном из них есть строки: "Ведь завтра под утро на красную сволочь // Развернутой лавой пойдет эскадрон..."

Раскритиковал Звездинский и исполнение "Поручика Голицына" Александром Малининым, хоть именно он и сделал эту песню действительно популярной.

"Он как из Омского народного хора, а это – трагическая баллада. Там иногда надо прошептать и спеть именно так, как я", – объясняет певец.

Ведущий попросил Звездинского исполнить эту песню под гитару, с которой он пришел в студию. Михаил Михайлович объяснил, что этой гитаре – больше ста лет, ее надо настраивать. Однако все-таки без музыкального сопровождения спел балладу, которая и спустя многие десятилетия заставляет до глубины души сопереживать тем, кто в далеком 1917-м потерял свою Родину.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

21:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...